淄博

[土地篇]2017年淄博土地市场全面成交额破百亿,地王频出,明年市场供应量有望加大

2018年01月04日来源:淄博楼盘网本网原创责任编辑:lxh2017

淄博楼盘网1月4日讯(编辑 林辉)2017年,伴随着淄博楼市的火热,淄博的土拍市场同样“风起云涌”。在库存去化良好、房价不断上扬的背景下,众多开发商们也开始在土地市场发力。特别是下半年开始,淄博“地王”频现,无论是楼面价还是每亩单价都在不断冲击新高,而房价也在地价的带动下被进一步炒高。虽然为遏制地价淄博市也出台了相关政策,但目前来看似乎成效不大。

土地市场强势反弹 成交金额破百亿

据淄博楼盘网统计,2017年淄博市全年共出让宗地243宗,成交土地面积超过17500.322亩,总成交金额达到102.211亿元,成交面积同比增长27.82%,成交额同比暴涨112.98%,淄博土地市场在今年不但止住了颓势,而且强势反弹,冲击新高。

单看市场大热的住宅用地,全年成交面积达到了4586.824亩,成交额达到85.1372亿元,全年占比分别达到了26.21%和83.3%。

纪录 就是用来打破的

在2017年淄博楼市大火、住宅去化率加速的情况下,众多开发商纷纷着手拿地补仓,住宅用地需求量不断增加,热点区域优质地块的需求更是激增。这也就导致淄博地价不断攀升,“地王”也几经易主。

2017年,淄博市住宅用地最高成交价纪录为淄博世界贸易中心开发有限公司以5.4亿元的价格拿下万达地块以西地块;最高成交单价纪录和最高楼面价纪录为山东恒兴茂业地产发展有限公司的909万/亩和5453元/㎡;最高成交面积纪录则是由淄博高新正承房地产开发有限公司高新区裕民路以南、王埠路以西一宗面积275.2275亩的地块。

总之,2017年淄博土拍市场的纪录不断的在被刷新和打破,而且常常是你方唱罢我登场,“地王”似乎已经成为了常态,“今年不买房,明年买地王”也成了不少老楼盘推销时的固定话术。

黄金城8亿拿地 万达终入淄博

一开年,山东黄金城地产发展有限公司就用一记惊雷炸响了淄博土拍市场,8.2465亿的价格拍下总面积超过362亩的位于淄博新区的四宗土地,投资54亿元建设黄金珠宝国际交易中心无疑都为西区未来的商业活力增加了更多的憧憬。

转眼到9月中旬,传闻多年的“万达入淄”也终于尘埃落定。大连万达商业地产股份有限公司以5.0249亿元的价格竞得张店区丰悦路以东、南京路以西、公园北路以南、中润大道以北地块,也就是一直传闻的“万达预留地块”。淄博人最关心的万达广场则初步规划为占地面积4.8万平方米,地上四层,地上建筑面积8.8万平方米,地下二层,地下建筑面积5.6万平方米,是集餐饮、院线、娱乐、儿童培训、超市等为一体的一站式购物中心。

区县拿地热情高涨 经开区成为下一个楼市爆点

淄博各区县宅地成交在2017年也有明显增长,高青县成为了土拍市场的黑马,全年成交面积超过60亩,位列第三。而与中心城区搭界的桓台、淄川、周村、临淄住宅用地成交量也不断上涨。看来,面对中心城区储备住宅用地减少和地价不断攀升的现状,已经有不少开发商开始准备在区县发力,提前拿地,抢占先机。淄博房价的坡度有可能被进一步放缓。

另外,张-周之间的经开区已经隐隐有成为下一个楼市的爆发点的趋势。就在2017年年底,在《淄国土交告字[2017]70号》出让公告中,经开区挂出10宗土地出让,其中包含6宗住宅用地,总面积228.22亩,起始总价达到42591万元。如果这6宗土地全部被摘牌,再加上目前经开区已经拿地或正在建设中的项目,预计2018年经开区将会有近10个新盘开发上市。

而且在本次挂牌的10宗土地中还包含2宗商业商务用地,这可以看作是经开区正在为繁荣区域内商业活力做布局,为吸引人口流入、增强人口粘性增加砝码。届时,经开区也将会成为一个集教育、医疗、养生、商业、创新产业等多种业态为一体的活力新区。

纵观淄博市2017年全年土地市场的行情,在楼市的带动下土地市场也步入了一个“暴躁”的时期,成交量、成交金额和成交单价不断上涨,催生出了一个个的“地王项目”。

与此同时,土地市场被炒热之后又带动了楼市的上扬。并且不单是“地王项目”的高起点拉高房价,其附近的老项目也纷纷趁着热度自抬身价,带动着整个大盘的上涨。

由此看来,淄博的楼市与土地市场似乎陷入了一个此消彼长的“恶性循环”之中。2018年的淄博房价,可能仍难求一降。

本文数据由淄博楼盘网整理自淄博市国土资源交易网、中国土地市场网及淄博市2017年前三季度国土资源管理形势分析报告

仅供参考,准确数据请查询国土局等相关部门。

  • 意向区域
  • 价格