淄博

淄博又被全国点名表扬!全国仅四个城市!

2018年08月15日来源:今晚18点本地楼市责任编辑:lv2018

淄博楼盘网8月15日讯(编辑 南方)国家发展改革委振兴司组织召开了“全国首批产业转型升级示范区建设年度进展评估工作总结通报会”,淄博市在2017年度评估中成为全国四个优秀等次示范区之一。

首批12个转型升级示范区的城市(经济区)中,山东淄博、四川自贡、湖北黄石、山西长治等4个示范区获得优秀。

奖励政策

对于评估结果为优秀的示范区所在城市和示范园区,国家发展改革委会同科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行将优先支持重大改革和重大政策先行先试,并在资金安排方面予以倾斜。

淄博在这些方面很优秀

01

去年是淄博市进入全国产业转型升级示范区建设的第一年。示范区获批后,市委、市政府高度重视,第一时间进行部署,完善机制、广泛发动,结合省委、省政府重大战略部署,坚持将示范区建设与实施新旧动能转换重大工程“两篇文章一起做”,聚焦重点领域和关键环节,突出以“四新”促“四化”,集中做好“高、新、轻、绿”四篇文章,坚持优化存量资源配置和扩大优质增量供给“双轮驱动”,深入落实“精准转调”战略,强力推进招商引资,出台“人才新政23条”,初步形成了集去产能、产品换代、品牌升级、生态环保于一体的城市转调模式。

02

在全市上下共同努力下,淄博市在产业结构调整、科技创新驱动、产业布局优化、生态环保治理等方面实现齐头并进,老工业城市产业转型升级迈出坚实步伐。2017年,全市服务业占比提高到44.8%、高新技术产业占规模以上工业总产值比重达到34.5%;新增国家级众创空间2家、院士工作站12家、高新技术企业46家,万人有效发明专利拥有量提高到10.7件;空气质量优良天数占比达到53.2%,获省级生态补偿专项资金数量位居全省第4位。

淄博市发展改革委主任陈思林说:

“下一步,我们将以此次评估为契机,围绕全市中心工作,牢牢把握国家和省重大政策机遇,坚持产业转型升级示范区建设和实施新旧动能转换重大工程‘两篇文章一起做’,充分学习借鉴广东三市的经验做法,大胆改革创新,在改造提升传统动能、培育壮大新动能、招商引资招才引智、优化营商环境等方面,积极探索可复制可推广的路径和模式,强力推动示范区建设各项任务的落实。”

  • 意向区域
  • 价格