淄博

“国家房东”来了!这里有一份“中国新租房指南”!

2018年03月16日来源:每日经济新闻购房指南责任编辑:weimeiling1992

淄博楼盘网3月16日讯:今年全国两会的政府工作报告中再次提到,要培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障和租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

“租赁”、“租购并举”等词被频繁提及,显示出政府对培育住房租赁市场的重视和决心。在政策的鼓励下,各地政府纷纷搭建住房租赁交易平台。“国家房东”的入局,或将破除租房过程中房东不守信用,“黑中介”提供虚假信息等问题。

目前各地国有租赁平台的开展情况如何?租房一族如何使用国有租赁平台?如何申请租赁贷款?《每日经济新闻》记者近日通过体验国有租赁平台,实地走访国有租赁房后为租房一族奉献上这份租房指南。

国有租赁平台上线

据悉,目前北京、广州、深圳和成都等多座城市均已上线国有租赁平台,上海则预计在今年内上线。这些租赁平台在功能和使用上相对趋同,以北京为例,这个平台提供的服务包括:住房租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、市场主体信用信息查询、信用评价等。

从备案房源来看,各地的租赁平台也已经具备了一定的规模。例如广州的阳光租房,其官网显示2018年2月共放盘1549套,备案33111套;成都住房租赁交易平台3月11日的内容显示,目前可租房源信息4311条,另有国有租赁住房1495条。

从房源的供应渠道看,国有租赁平台主要有以下几个渠道:一是人才房与安居房,这些是官方直接参与到租赁交易环节的房源;二是中介机构和长租公寓品牌,成都、深圳和广州的租赁平台上,有不少展示的房源来自于链家、58等第三方平台,还有一些来自长租公寓品牌。

值得留意的是,一些国有租赁平台上也可发布个人房源,例如深圳。

深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉向《每日经济新闻》记者分析称,国有租赁平台是适应广大租客通过互联网来搜寻房屋的消费习惯,而且这种平台可以最大限度集中更多的房源。

值得注意的是,目前国有租赁平台大部分仍处于试运营阶段,尚未成为租房一族找寻房源的主流。多名接受《每日经济新闻》采访深圳、广州“90后”租房族在了解官方的租赁平台后表示,目前寻找租赁房源的渠道有很多,官方平台目前仍不是首选。

如何破解这一问题?李宇嘉预计,未来会有越来越多的机构和个人在国有租赁平台上投放房源或者寻找房源,其原因在于国有租赁平台解决了市场监管不到位引起的秩序混乱。他进一步指出,官方也应该重视线下的协同,因为租赁市场最终很多交易环节等都需要线下完成。“线上能够多投放房源,线下如何联动配合参与,这个是最关键的”。

成都国有租赁房已入市

与搭建租赁交易平台并行的是,一些试点城市已经先行推出了国有租赁房。在这个领域,成都、上海都是先行者。目前成都有共计2200套国企房源投入市场;上海则发布了首个国企租赁住房业务品牌,计划在2020年交付。

如何才能够申请到成都这批入市的租赁房?据《每日经济新闻》记者了解,目前入市的国有房源门槛较低,只要租房者提供身份证,通过成都市城乡房产管理局网站住房租赁交易入口进入住房租赁交易服务平台,选择国有住房租赁公司房源,就能看到房源信息,通过实名制注册后,就能参与房源竞价。

记者登录上述网站发现,目前能查看到的房源只有成都润锦城719套房源。成都润锦城相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,目前房源已有620余间被竞出,并通过两次集中签约后已有30多人入住。

记者了解发现,成都润锦城的这批房源租金价格略低于市场同类产品的平均水平,在520~1320元/月之间,提供基础管家服务,家电采用海尔、长虹等知名品牌,网络免费使用。

与成都不同,上海的国有租赁房入市还需时日。上海地产集团于2018年1月发布了沪上首个国企租赁住房品牌——城方,并表示将拿出17幅地块建设租赁住房,总规划建筑面积超过100万平方米,计划在2020年交付2万套。

个人房源仍是主流

相比个人房东,“国家房东”的优势显而易见。已经入住成都润锦城一个多月的潘庆(化名)对记者表示,他此前租的是学校里的房子,租金跟现在每月790元的水平差不多,但原来的房子是跟二房东租的,他办居住证的时候还需要提供房东房产证,手续很麻烦,现在租国企的房子,办居住证时只需要提供合同,方便很多。

潘庆进一步表示,他是关注了房管局微信号后了解到有这批房源的,主要看中装修不错,搬过来之后也离上班的地方更近。虽然单看价格比公司附近其他简装的房子略贵一点,但是装修得好更重要。

此前润锦城方面在接受记者采访时曾表示,成都润锦城的“管家式服务”主要包括指引租客在房管局网站竞价、支付、签合同以及入住后的故障报修等。“他们的服务还是很不错,有什么问题找到他们马上就可以解决。”潘庆说道。

尽管优势明显,但国有租赁房源目前仍不是市场主流。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者指出,国有租赁房源不一定要成为主流,开发商、机构未来做这一方面的也会比较多,未来可能会有20%~30%的占比。

政府部门也已经注意到并着力解决这一问题,多座城市也提出了收储的目标。以深圳为例,官方指出在“十三五”期间,除人才住房和保障性住房外,将通过新建、改建、收购、租赁、资产划转等方式收储不低于10万套房源。

租赁市场的培育与发展也离不开政策的推动,但金融的助力也不可忽视。目前一些国有银行已经参与到租赁市场,例如建设银行、工商银行、农业银行和中国银行等。其中,建设银行推出了“按居贷”,工商银行则在北、上、广、深、杭5个城市开办了个人房屋租赁贷款业务、这一贷款方式已有不少受众。

  • 意向区域
  • 价格